Shurikh (shurikh) wrote,
Shurikh
shurikh

В последнее время всё чаще хочется поотрывать конечности разработчикам железа. Чем дальше в лес, тем кривее и безголовей проекты.

Сейчас вызвало острое недоумение компоновочное решение материнской платы GigaByte Z270M-D3H. Якобы Ultra, мать её, Durable и массовая экономия на копеечных радиаторах. На радиаторах сэкономила в этот раз A-Data.

Смотрим компоновку платы:


Единственный M.2 слот располагается в аккурат над единственных слотом PCI-E x16, подключенному к CPU. Второй мало того, что всего PCI-E x4, так ещё и закоммутирован через хаб. Просаживание производительности видюхи при втыкании в нижний разъём PCI Express просто неприличное. Кроме падения FPS резко проседает и их равномерность. Для использования с игровой видеокартой он не подходит совершенно. А это значит, что в непосредственной близости от слота M.2 будет стоять видеокарта, рабочая температура которой легко достигает 70-80 градусов. При этом обдува там никакого, а горячий воздух от "спины" видюхи будет наура прогревать воткнутый туда SSD.

Теперь об A-Data. Закупился я в pleer.ru NVME SSD A-Data XPG SX8000.

Вот так он выглядит у них на сайте:



Радиатор видите? Я тоже вижу. А его нет :( pleer.ru спиздели, недорого взяли.

Потому что на самом деле это выглядит вот так:



При этом контроллер и безо всякого нагрева извне через пару минут нагрузки каким-нибудь IOMeter-ом уходит в глухой троттлинг. А уж если рядом пышет жаром 1080Ti под бубликом, то он практически впадает в кому. Черт знает, как такой температурный режим влияет на флэш (не думаю, что хорошо), но контроллеру от такого соседства становится откровенно хреново.

Ну и, внимание, вопрос. Ладно, я дважды лоханулся. В том, что в принципе взял эту мать (гиблобайт как был говном, так и остался, про количество проблем этой матери можно уже писать отдельный пост) и что не удостоверился в наличии радиатора не только на картинке, но и по партнамберу, потому что версий этого накопителя 2, отличающихся именно наличием этой копеечной крышки. Но какого хрена производители производят заведомо архитектурно кривые продукты, экономя копейку цены, при этом гробя ресурс, мне не то чтобы не понятно, но от этого факт намеренного ухудшения потребительских качеств и срока службы не особо-то и бюджетной продукции удручать меня не перестаёт.

Я-то проблемы решу. И SSD упрячу в китайский рэйзер с радиатором



и переставлю его в нижнюю часть корпуса, где гораздо прохладней. Да и сейчас просто поставил 92мм вентиллятор на ребро просто на видюху, он отлично продувает и SSD и вообще околосокетное пространство, что весьма полезно, тк с водянкой там обдува никакого, так что заодно и силовые цепи я охладил. Но какого блин лешего?!
Tags: fail, железо, лучи поноса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment