Shurikh (shurikh) wrote,
Shurikh
shurikh

Наблюдения о доме. #1

С чего начинается дом? С участка, а участок начинается с ворот.

Так вот, участок тут вплотную примыкает к дороге, а расстояние от забора до навеса не располагает к распашным воротам. Поэтому тут стоят откатные ворота.

Всё бы ничего, но они тут стоят, как и всё здесь, те, которые можно было где-то относительно недорого раздобыть. Что-то вроде самодельных ворот с древней овощебазы. Рама, сваренная из тостостенных круглых и прямоугольных труб, обшитая снизу настоящими стальными листами толщиной явно больше миллиметра, а в верхней части профнастилом, поставленная двумя роликами на явно кустарных кронштейнах на прикопанную в землю трубу. Весит это конструкция хрен знает сколько, немало.

Что я имею сказать про эту конструкцию... не делайте так ))) Во-первых, труба прикопана НИЖЕ уровня тротуара, и даже летом ворочать эту конструкцию - радость сильно ниже среднего. Труба ржавая, наносит песок и мусор, в общем физкультура та ещё. На зимнюю эксплуатацию это чудо техники вообще напрочь не рассчитано.

Нопоминаю, она прикопана ниже уровня тротуара. Чтобы ролики по ней как-то ездили, между тротуаром и направляющей оставлена небольшая канавка. Внимание вопрос, что происходит с этой канавкой после снегопада или любой оттепели? Правильно, она оказывается заполнена льдом, в который оказываются вморожены ролики. После первого снегопада я выламывал ломом ворота из ледяного плена пол часа, пока не смог выехать. Сейчас каждое утро лотерея - закидало канавку жижей при ночной очистке дороги или нет. Можно откопаться лопатой, или уже сразу браться за лом? Весело.

А, ну да, надо ли говорить, что никаких противовесов и ограничителей хода нет. Я уже пару раз ронял их с направляющей, не уследив.

НИКОГДА не ставьте себе такие ворота, а если уж ставите, позаботьтесь, чтобы направляющая была выше земли, и, желательно, чтобы между ней и землёй был какой-никакой зазор, чтобы хотя бы лужи перед ней не собирались. Уж как-нибудь перепрыгните на машине, чай, если живёте в своём доме, у вас не BWM с заниженной спортподвеской.
Tags: бытовуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments