Shurikh (shurikh) wrote,
Shurikh
shurikh

Особенности дешёвой аренды

ухаха, зашибись провёл выходные.

Струйкой потёк смеситель где-то под раковиной, притом фиг поймёшь где, то ли на стыке скрутки двух гибких подводок(!!!), тк у одной не хватило длины, то ли на входе в смеситель, то ли ещё где. К смесителю хрен подлезешь, отодвинуть раковину и подлезть сзади мешает длина шлангов. Открутил шланги, отодвинул тумбочку с раковиной, стал снимать смеситель. Там всё проржавело пц, шпильки закисли намертво, гайки к ним приржавели, с горем пополам, многоэтажным матом и набором ключей кое-как всё разобрал. Поменял подводки. С ещё большим матом всё собрал обратно, тк из-за проржавевшести всего и вся собирать пришлось в не предусмотренной никакими инструкциями и здравым смыслом последовательности. Пустил воду. И что вы таки думаете? После сборки потёк уже сам смеситель! Выдал уже совсем непечатную фразу и поехал за новым. Все живы, все довольны, вот только времени на сборку первого смесителя жалко. Так прошла пятница.

Вчера жена пожаловалась, что как-то холодновато. Полез в подвал регулировать систему отопления. И обнаружил, что собственно регулировать нечего, она тупо сдулась. Вытекла. Потекла обратка теплообменника второго контура (на горячую воду). Порадовало то, что изоляция этой секции конструкцией в принципе была предусмотрена - и на прямой, и на обратный ток воды стояли вентили. Не порадовало другое - эти вентили лет дцать никто не крутил, и закисли они намертво. Шаровый кран обратки был посвежее, и разводным ключом я его таки провернул. С прямым током было сложнее. Там стоит классический советский вентиль. Попытка его провернуть штатным маховиком с удлинителем привела только к тому, что чугунный маховик слизал грани с латунного штока, и был таков (((. Закрутил я его с горем пополам, зажав здоровым газовым ключом. Всё гадал, что случится раньше - мне его удастся закрутить или шток отломится к чертям собачьим. Как ни удивительно, удалось закрутить, стесав половину толщины штока. Но... задубевшая и покрытая отложениями прокладка явно не перекрыла его на 100%, и контур все равно подтекает тонкой струйкой (((. Давление не держится.

Это пол беды, но у ископаемого АОГВ 91 года выпуска дико глючит автоматика. Она насквозь аналоговая, сверхслаботочная, электромагнитный газовый клапан работает от встроенной термопары. Но... 91-й год выпуска... всё окислилось. Контакт временами пропадает. От вибрации, от кавитации, от фазы луны. И автоматика исправно вырубает котёл. Сегодня, проездив пол дня, мы обнаружили весёлую картину. Вытекшую систему, погасший котёл, и +8 градусов дома. Дом тоже тот ещё, "дышаший", ага. Тепло не держит. Это компенсируется адовым запасом мощности батарей, но, как всем понятно, если котёл погас, вода вытекла, от батарей толку 0. Регулировка автоматики мне напомнила попытку отрегулировать полуисправный карбюратор. Точно такой же аналоговый механизм без вменяемых средств обратной связи и диагностики.

Зачистил. Запустил. От вытекания систему подпёр положительным давлением в контуре теплообменника, решив, что хрен с ним, пусть лучше он течёт в подвал, чем я получу пустую систему отопления. Через час пойду мониторить давление в системе, помог ли подпор.

такие дела...
Tags: fail, Москва, бытовуха, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments