Shurikh (shurikh) wrote,
Shurikh
shurikh

Windows 10 Tech Preview

Присоединился к программе Windows Insider. Поставил Windows 10 на виртуалку. Без граблей не обошлось - extensions в VirtualBox 4.3.16 категорически отказывались ставиться на десятку. Но Oracle оперативно выпустила обновление, исправляющее это недоразумение. В общем, сейчас 10-ка в виртуальной среде работает практически нормально, насколько это возможно для предварительной версии.

Win10

О нововведениях:

- новое меню Пуск пока скорее вызывает недоумение. Если полноэкранное меню в восьмёрке было хоть и непривычным, но простым и понятным, и в нем прослеживалась последовательное следование идее, то в 10-ке меню пуск превратили в помесь бульдога с носорогом, при этом собрав все косяки, которые были в прошлых версиях. Ну ладно, меню часто используемых программ в стиле дашборда - это в принципе ок. Но вот его текстовая часть, которую за каким-то лешим все просили, сделана откровенно через задницу. Во-первых, шрифты слишком мелкие, и не реагируют на на настройки шрифта меню, ни общего масштаба шрифтов. Во-вторых, логика All Apps отличается от логики любых других подменю. Если Recent Apps, или последние использованные документы открываются вместо дашборда, то All Apps открывается вместо основного меню. Где логика?! В-третьих, если раньше в меню на первом месте были папки, то сейчас - приложения, притом ModernUI и классические вперемешку. Учитывая огромное количество установленного с раздачи ModernUI хлама, чтобы добраться до нужных папок приходится изрядно скроллировать. В общем, хотели как лучше, получилось как всегда.
- допиленная ф-я Snap, хоть оно и плагиат, но штука удобная. Наконец-то стало возможно дочить окна не только к половинам экрана, но и к углам. В таком случае оно занимает 1/4 экрана. Выбор приложения на оставшееся место - тоже классная фича.
- приложение для обратной связи - Windows Feedback - сделано для галочки. Просчеты в его интерфейсе приводят к дублированию хотелок и дефектов, тк сквозного поиска нет, а список категорий не полон и не очевиден. Нет сортировки существующих фидбэков по популярности, нет вообще никакой нормальной функциональности багтрекера. Как они будут разгребать тонны однотипных дефектов, половина из которых засунута не в ту категорию, не понятно. Я подозреваю - никак не будут.
- ModernUI Skype уныл и убог. Например, в нем тупо не высвечиваются сохраненные групповые чаты, хотя по наименованию они находятся.
- множественные рабочие столы пока не заценил. Я их в линуксе-то не очень понимаю. По мне так 3 монитора куда как удобней трёх виртуальных рабочих столов. Ну да ладно, любителей этого дела, как я понимаю, хватает, пусть порадуются.

В общем даже интересно, что у них в итоге получится. Что до меня, я более чем доволен Windows 8.1 update 1, и недоумеваю по поводу волны недовольства новой идеологией меню Пуск. Говорят, что на рабочем месте оно неудобно. Брехня это ) Более полу года как на работе стоит восьмёрка - полёт нормальный.

Буду продолжать наблюдение. Попытка повернуться лицом к сообществу пользователей и разработчиков похвальна, если она делается не для галочки. Посмотрим, как будет M$ реагировать хотя бы на наиболее популярные хотелки в программе Windows Feedback.
Tags: софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments