Shurikh (shurikh) wrote,
Shurikh
shurikh

Задолбала...

истерика по поводу персонифицированного доступа к общественному WiFi. Во первых, журналюги в большинстве своём перепечатывают друг друга, придумывая новые страшные детали, даже не удосужившись толком ознакомиться с первоисточником. Во вторых, даже те, кто прочитал, судя по всему, из текста не понял ровным счётом нихрена.

В тексте постановления как раз на удивление мало идиотизма. Центральный пункт, который заставил всех срать кирпичами, звучит следующим образом:

Идентификация пользователя осуществляется ... путем установления ФИО, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность
из чего с какого-то перепугу делается вывод, что то ли паспорт надо будет кому-то показывать (ага, щаз, показывать... дальнейшие пункты это явно исключают), либо вводить при авторизации паспортные данные, что долго и неудобно.

Так УСТАНОВЛЕНИЯ ФИО же. ФИО легко и непринуждённо устанавливается, например, по номеру телефона. Прикрутить авторизацию на паблик хотспоте через СМС хоть и стоит денег, но технической проблемы не составляет. Вон, у домрушных хотспотов уже давным давно так всё и работает, и никто не умер. Или через ЕСИА можно авторизацию прикрутить, тоже вариант.

А истерящим господам хочется напомнить, что авторизованный WiFi это отнюдь не российское изобретение. Вон, в том же Дубае паблик хотспот без авторизации через телефон хрен найдёшь, притом ест он только местные номера, более того, гостевые симки в половине мест тоже не принимаются. И ничего, живут. Реакцию либералов всех мастей на любую инициативу правительства прекрасно описывает картинка:

belki-isteryhki

В общем, в самом постановлении никакой дурости я не нашёл. Другое дело - реализация. Тут, с учетом непредсказуемости российской бюрократии и идиотизма с системой госзакупок при её применении к области IT, реализация нормальной авторизации может и затянуться, а результат оказаться малопредсказуемым.

PS: тем более, что п.3 относится вообще к "Пунктам коллективного доступа".
Tags: политика, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment