Shurikh (shurikh) wrote,
Shurikh
shurikh

Разжился ИБП

В доме судя по всему продолжаются работы, видать в тч и по электрике, так что электричество время от времени вырубается. Нештатные отключения чуть уже не добили файловую систему сервачка, и таки добили очередной БП, тот самый, который я допиливал напильником, превращая в почти бесшумный установкой сравнительно недешёвого вентилятора на SSO-подвесе ротора. Обычно у БП дежурное питание дохнет, но нет, тут дежурное осталось, но включаться он разучился.

Наконец-то нашёлся повод разжиться и приличным БП, и UPS таки приобрести. Вообще, для сервачка UPS must have. А то может быть мучительно больно за потерянные бакапы и данные фотоархива, например. БП взял Zalman ZM550-XG. Вроде достаточно неплохой, хоть и недешёвый, вариант. И Active PFC, и малошумный вентилятор стосороковка, и присоединяемые шлейфы.

По UPS-у долго рылся, боролся с земноводной, но битву проиграл. Очевидный вариант - APC Smart - стоят каких-то нереальных денег, если смотреть модели с запасом по мощности и нормальной батареей, от 12 и выше, да ещё и в наличии не все и не всегда есть. Откровенный безымянный китай брэндированный DNS-ом брать как-то то ли побоялся, то ли побрезговал. Ну их нафиг, эти лотереи. От PowerCom-а у меня по работе ощущения смешанные - уж очень активно и непредсказуемо они у нас дохли. Выбрал в итоге Ippon. Тоже Китай, конечно, собственно как и тот же APC, но все ж какой-никакой бренд. Отзывы особого криминала не отмечают. Взял Ippon Smart Power Pro 1400.

Купил, привез, стал ставить.

БП оказался заметно крупнее OEM-ных FSP-ных БП, которые у меня до этого стояли в сервачке. Модульность шнуров особо не помогла - все равно, из-за необходимости цеплять питание на звуковуху, пришлось цеплять лишний и кроме как на звук нафиг не нужный шлейф. А из-за габаритов БП я упарился подключать питание к HDD. К тому же вентилятор хоть и малошумный, но с вертушкой от Noctua с SSO подвесом ему не сравниться. И шуму больше, и главное вибраций. Но не критично. Тихонько поют дроссели двойного преобразователя напряжения. Но тут уж c'est la vie. В метре даже ночью ни того ни другого не слышно, так что сойдёт.

Бесперебойник сначала напугал. Естественно, сразу после включения он обнаружил, что недозаряжен и начал цикл зарядки, раскрутив вентилятор охлаждения на всю дурь. Вой при этом стоял весьма ощутимый. Я уже был готов все вырубить, реально шум давил на уши, но минут через 40 ИБП перешел в штатный режим работы и затих. Звуковую сигнализацию я выключил, все равно вой кулера не услышать нереально ). Ubuntu нормально опознала ИБП через NUT, настроил автогашение системы при разряде батареи. Вроде все работает.

Главный профит - хороший БП очень заметно снизил уровень наводок по питанию на звуковую карту. Реально пропал фоновый НЧ гул. Уже одно это делает весьма полезным приобретением. От ИБП, кроме сервачка, запитал роутер и телек. Через surge protect подключил и внешнюю сеть. Мало ли что ). Для запитывания пришлось изуродовать один прилагаемый к ИБП кабель и первый попавшийся под руку сетевой фильтр SVEN. Скрутки, изолента, всё в худших традициях, в расчете позже разжиться фабричным переходником.

Все как обычно, стоит по временной схеме, которую никогда нет времени переделать на постоянную. Под катом - фото технического бардака.

DSC_1567_RS_
Tags: железо, мой сервачок, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments