Shurikh (shurikh) wrote,
Shurikh
shurikh

Перепись сумасшедших

Понять не могу, как и чем надо думать вообще, чтобы выстаивать сутками ради того, чтобы приблизиться к каким-то непонятным фиговинам, выдаваемым за какие-то непонятные фиговины. Что эти "дары", что всякие мощи вызывают какой-то совершенно ненормальный ажиотаж у верующих. Что это вообще? Чем поклонение этим материальным артефактам отличается от примитивного идолопоклонства? Что вообще творится в голове у православных?!

Впрочем, не удивительно. С такими "верующими" никаких врагов церкви уже не надо. 99% современных верующих, относящих себя к православным, одновременно верит в Бога, экстрасенсов, гороскопы, сглаз и порчу, а в церкви бывают раза так 4-5 в жизни - когда их крестят, когда венчают, когда они крестят детей и на похоронах. Как им вообще удаётся жить с такой противоречивой кашей в голове, не понятно?

Михаил Эпштейн: Дары волхвов — средневековая подделка

Очередь в храм Христа Спасителя растянулась на два километра. В Москву прибыли Дары волхвов — христианская реликвия впервые в истории покинула Афон. За три дня храм посетило 130 тысяч человек. Почему все эти люди готовы отстоять девять часов, чтобы поклониться кусочкам золота, ладана и смирны? Об этом «Снобу» рассказали религиовед Николай Шабуров, философ Михаил Эпштейн, психотерапевт Лев Щеглов и другие

Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments