Shurikh (shurikh) wrote,
Shurikh
shurikh

Старый ноут - второе дыхание

Валяется у меня ноут 2009 года. Вполне исправный ASUS K50AB, на Athlon64 x2, когда-то в него были добавлены 2 гига памяти сверх родных двух, висте была поменяна на семёрку. Но для командировок этот 15.6' гробик тяжел и не хватает автономности. Даже с новой батарейкой он не доживал до 2-х часов в автономном режиме. После покупки ультрабука для командировок он пылился то на полке, то на подоконнике, включался эпизодически. Мало того, что тяжелый и неавтономный, но система на HDD меня уже давно стала подбешивать своей неотзывчивостью. Решил я ноут маленько оживить, поставив туда вместо родного неторопливого винта SSD, купленный когда-то на опыты с Linux.

Заодно захотелось поэкспериментировать, а тратиться наоборот, желания особого не было. Решил я взгромоздить на него Linux. А конкретно - последний Ubuntu.

1. Установка kUbuntu. Она началась с того, что загрузчик несколько раз вылетел в segfault. Странно, но чёрт с ним. С третьей попытки кубунта таки взгромоздилась на ноут. При первом запуске я слегка удивился. Кубунта на ssd умудрялась грузиться так же неспешно, как семёрка на hdd. Быстренько показывала стартовую заставку кед и мееедленно и неторопливо их грузила. Попутно выяснилось, что на Radeon 4570 всё работает кое как. Проприетарные дрова этот видеоадаптер не поддерживают больше года, не ставятся с раздачи даже на LTS, а запустить его на свежем ядре и Xorg советовали даже не пробовать. Общинные дрова умеют либо opengl, либо vaapi и в целом работают довольно неспешно. Батарейка сжирается минут за 40. Flash из коробки нифига не работает. Не смотря на настройки управления питанием, при нажатии на кнопку питания ноут бодро мнгновенно вырубается. Muon выдаёт segfault-ы, когда не падает - тупо висит. Через apt в терминале, который удалось поставить только в текстовом режиме, потому что Xorg-овксого эмулятора терминала с раздачи нет, а Muon не работает, обновить все удалось, но ничего так толком и не заработало. Плюнул, всё снёс.

2. Установил Ubuntu. Установщик бодренько всё установил, всё стартовало и запустилось. Но... flash из коробки так и не заработал, проблемы с жором батареи и общинными дровами никуда не делись. Но кнопка питания обрабатывалась уже правильно, flash я после полу часа плясок с бубном завёл, даже с перевёрнутой в некоторых программах картинкой с камеры разобрался, но попытка воспроизвести не самое тяжелое видео, которое толком не проигралось из-за отсутствия поддержки аппаратного декодирования, стала последней каплей. Обилие проблем, возникших на ровном месте, и желания решать которые как-то даже не возникало, привело к поездке в магазин, покупке дистрибутива восьмёрки для стран третьего мира (а фигле, мы не гордые, в доп трате двух тыров сверху за настоящий бокс я смысла не вижу)

3. В результате восьмёрка поставилась, сходу опознала всё железо, начиная от видюхи и заканчивая вайфаем, без вопросов обновилась до 8.1. Судя по всему, восьмёрку действительно оптимизировали для работы на сравнительно дохлом железе типа атома, поэтому на этом стареньком ноуте интерфейс восьмёрки прям таки летает. Грузится всё на ssd быстро. Интерфейс куда как отзывчивей, чем в ubuntu. Всё взлетело из коробки. Без вопросов активировалось. Лицензия позволяет ставить OEM винду на самособор, а также в качестве ОС в виртуальной среде или как вторую ОС в отдельный раздел. Родная Vista как стояла, так и стоит на родном винте. Новая Win8, теперь уже 8.1 стоит в разделе на отдельном SSD. Вроде формально всё законно, я даже в кои-то веки лицензию внимательно прочитал.

В общем, Linux в очередной раз для меня подтвердил свою малую пригодность для десктопов/ноутов. На сервере у меня стоит 12.04 LTS и пить есть не просит, но шаг в сторону от совместимого железа - и ничерта не работает. А не LTS релизы это какая-то сущая гадость, где из коробки толком вообще ничего не работает. Да, всё можно было завести, да, откатившись на LTS релиз и задаунгрейдив kernel и xorg можно было даже взгромоздить проприетарные дрова. Наверное даже с жором батарейки можно было разобраться, но зачем?

picture-55050

В качестве побочного результата, теперь дома не установлено ни одной палёной программы. Операционки что на десктопе, что на ноутах - честно купленные восьмёрки. Офис на десктопе и ультрабуке - MS Office 2013 Pro, купленный по программе HUP, на старом ноуте - Libre Office, которого для чтения документов вполне достаточно. Для обработки фото - Raw Therapee + Paint.net для совсем простеньких правок.
Tags: linux, железо, размышлизмы, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments