Shurikh (shurikh) wrote,
Shurikh
shurikh

О бедном IE замолвите слово

На Хабре как обычно эпичный срач, приуроченный к выходу очередной версии Internet Explorer. Мало того, что в интернете кто-то, как обычно не прав, так ещё и в рэдмонде все упоролись окончательно, индусы отбились от рук, PM-ы сошли с ума, стандарты не стандартные и всё опять плохо.

тыц раз, тыц два

Больше всего мне понравился чей-то голос разума в конце срача в каментах:

Ого, на хабре снова драма про браузеры, молчать неможно! Давайте добавим контекста.

MS конечно компания специфическая, мы с ней с начала 2K годов работаем как вендор (слава Богу не по браузерной части). Но называть их безголовыми дебилами я думаю не правомерно. IE все еще торчит как заноза в корпоративном секторе. Главным образом потому что за годы его существования было написано дофигищщи кривых как рожа бульдога интранет LOB приложений. Писаны они были в мохнатые годы, и они банально не пашут без означенных выше костылей. Кто тут виноват? Ну конечно не прекрасные идусские, белорусские, китайские, украинские и китайские оффшорные программисты, наковырявшие этих монстров. О, эти формы с десятками iframe и XSS изо всех щелей! О, безумные SPA велосипеды, ископаемые компонентные библиотеки для ASP на VB6 и комах, фигачащие тонны дерьма в тело документа. Надо бы, конечно, выкосить эту лажу и сделать по-нормальному, с преферансом и поэтессами.

И вот бравые офшорные прогеры шлют предложение своему клиенту, американской жадине-говядине, со словами а не переписать ли нам ваш говенный LOB app, который мы с вами уже лет 15 лабаем, под новые классные стандарты. Вы сможете использовать Chrome! Сущие копейки, ей-Богу, 100500 человеко-лет + стабилизация. Ну и риски там всякие.

А очередная корпоративная жадина-говядина на фоне унылого американского стока думает а не поставить ли мне в бюджет еще 10-15 лямов на то, чтобы мой LOB соответствовал последней моде W3C, а мои оффшорные прогеры были счастливы и писали радугой. Мы же тогда сможем использовать Chrome! А потом такие собираются, считают бабки и… да ну его к лешему, лучше нет, останемся как есть, пока end-of-life не наступит. Работает же, чо.

А тем временем не менее унылый PM в майкросе корпеет над фича-сетом под свой кусочек поддержки HTML5/CSS3 стандарта на следующий финансовый год. И думает такой: эх выкусить бы всю эту лажу… Идет к принципалу, а тот ему: деточка, эта лажа будет migration blocker-ом для вот этого длинного списка компаний. И наше любимые партнеры из CDW, SoftwareOne и прочих больших ритейлеров, которые впаривают им лицензии вагонами, отгрызут нам с тобой задницу по самый подбородок. И вот унылый PM идет думать как ввереный ему кусочек поддержки HTML5/CSS3 заземлить с учетом его унылых реалий.

Поэтому не ругайте редмонд. Там далеко не идиоты сидят, просто у них жизнь несколько сложнее чем у Гугла с Яндексом. Вот и крутятся как умеют. А legacy они выдавят из поддержки, просто они зависят от end-of-life для XP и Висты…
Tags: интернет, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments