Shurikh (shurikh) wrote,
Shurikh
shurikh

Gravity

Сходили сегодня поглядеть в IMAX. Картинка отличная. Сюжет держит в напряжении, хотя вроде бы и так понятно, чем всё кончится. Хорошее кино, хотя до Apollo 13 не дотягивает. Говорят, что  в фильме честная физика. Но физика-то как раз, как минимум, вызывает вопросы:

1. Буллок запуталась ногой в стропах, Клуни, пристегнутый к Сандре страховочным тросом, пролетает мимо. Трос натянулся, рывок. Стропы, в которых запуталась Буллок, выдержали. Трос тоже. Стропы и трос пружинят. Что должно произойти? Правильно, оба должны лететь потихоньку к месту крепления стропы, Клуни быстрее. Но Клуни висит на тросе, натягивая и трос и стропы. Что это?! Единственное, что приходит в голову - центробежная сила? Ок, но по картинке они не вертятся вокруг МКС. Ладно, пусть так, центробежная сила. Тогда как Сандра его наблюдает до превращения в точку, когда он отстегивает карабин страховки и улетает к черту на рога? Если бы причина улёта - центробежная сила, то он бы вышел из поля зрения куда быстрее, чем просто исчез из видимости в связи с удалённостью. Сандра продолжает крутиться вокруг центра масс, Клуни, строго по первому закону Исаака нашего Ньютона улетает прямолинейно и равномерно (ну ок, в первом приближении). Так всё же, что же такое тащило Клуни от МКС?

2. Сдаётся мне, что ускорители системы мягкой посадки не дают настолько точный вектор тяги. Улетел бы этот спускаемый аппарат к чёрту на рога, ещё и вращаясь потихоньку. Да и импульс у них кабанячий, с импульсом огнетушителя не сравнить. Теоретически, корректировка могла проводиться двигателями управления спуском, хотя их тяги хватило бы в лучшем случае на смену ориентации. Ипользовать ДМП для коррекции нельзя - всего 3 режима, никаких управляемых коротких импульсов. Не предназначены они для этого.

4. Полёт на огнетушителе можно отнести к киноштампам. НЕ ВЕРЮ!

5. Ок, китайская поделка входит в атмосферу, так, что уже ощутимо тормозится и её аж всю колбасит, от неё отваливаются куски. При этом Сандра скачет по её поверхности, аки орангутанг, и почему-то по прямой, а не по параболе хотя бы, хотя её, если не сдувать нафиг, то хотя бы заметно отклонять от предполагаемой траектории должно было. Как минимум, парусность у скафандра и кучи железа с солнечными батареями разная. И да, внутри сохраняется полная невесомость. Даже мусор болтается, не сбиваясь в ком в направлении полета станции.

Что, правда, "нормально всё с физикой"?

Впрочем, спасибо, что хоть пьяных русских космонавтов в ушанках нет, уже прорыв.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments