Shurikh (shurikh) wrote,
Shurikh
shurikh

Мой домашний сервачок. 10. Очередной upgrade

Подновил сервачок. Теперь в нём Phenom II x4 965, SSD в качестве системного диска и новый кулер в БП. А, да, наконец перешёл на Ubuntu 12.04 и XBMC 12b.

Как-то все наложилось. После предыдущего апгрейда основного компа осталась мамка с процом. Вентилятор на кулере Zalman 9700CU, купленном ещё в 2006 году, начал слегка подвывать. Совсем чуть-чуть, но, учитывая режим работы сервачка 24/7 и опасную близость к месту для сна, и этого было достаточно. Застучал кулер в БП. Достало гудение Сигейта на 7200, который работал системным диском. Достали тормоза при работе с диском. Всё достало. Стал апгрейдить.

Перво наперво, к мамке нужны были память и кулер. Для системы нужел был SSD. Нужен вентилятор в БП.

В БП был куплен шикарный карлосн Noctua NF-S12B его хитрым SSO-подвесом ротора. Дует без шипения и без вибраций. Первый win. Для SSD был куплен маленький и дешёвый OCZ Vertex3 на 60 гигов, из которых в данный момент занято аж 3. Тут с шумом всё и так ясно - SSD шуметь не умеет. На проц был куплен Scythe Big Shuriken 2 rev. B, c прицелом на то, что может быть когда-нибудь я соберусь и таки запихну сервачок в нормальный низкопрофильный корпус. Сюрикен порадовал на редкость невнятной инструкцией, тихой работой и отличным охлаждением. Прогресс все же не стоит на месте, и эта мелкая фигня умудряется охлаждать проц лучше, чем здоровенный и тяжёлый Zalman CNPS9700CU шестилетней давности, при меньшем уровне шума. Под mPrime95 Phenom II с TDP в 125Вт не нагревается больше 55 градусов, при том, что вентилятор кулера не раскручивается даже до 1000RPM.

Вдобавок ко всему, новая старая мамка позволила избавиться от ещё одного источника шума - видюхи. Там стоит встроенный радеон, и для целей декодирования HD-виедо его хватает с хорошим запасом. Хорошая новость - 12-я версия XBMC будет нормально работать и с радеонами, а не только с nVidia.

В результате днём сервачок теперь услышать очень проблематично. Ночью, если открыто окно, тоже. Да и в полной тишине на слух он теперь не давит. Самый громкий источник звуков в нём - 2 весьма тихих винта samsung. А благодаря SSD, грузится и работает он теперь очень шустро.
Tags: linux, железо, мой сервачок, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments